top of page

Я, Миллер Татьяна Владимировна, являюсь членом Амурского литературного клуба.

                                        Амуру.

                                                       

                                                         Что может быть проще, чем                                                                      понять друг друга?

 

      Мне каждый раз становится не по себе, когда я вспоминаю это место: узкая коса, уходящая в Амур. Камни и волны и огромное небо.В ясный . солнечный день камни  нагреваются и лежа на них чувствуешь биение своего сердца, тепло жизни.

      Лунной ночью . стоя на этой узкой ленточке земли, ты понимаешь , что есть только небо и река. Они сливаются воедино, образуя нечто сказочное и таинственное. Прогревшиеся за день волны ласково играют с щиколотками и ступнями ног и стоя у кромки воды , ты словно входишь в бесконечность Вселенной. Звезды- вот они , рядом , только протяни руку .И ты слышишь их шелест, как слышал в них звук бубенцов Маленький принц Хочется чтобы с тобой рядом был сильный , добрый друг, в плечо которого можно уткнуться и почувствовать себя маленькой и бесконечно счастливой.

     Но рядом никого нет. Пусто стало на Земле без тебя…

В шторм седые, злые волны почти полностью закрывают косу. Не видно земли, только ревущие волны и вой ветра.

     Река, ты живая, ты все понимаешь .Твои темные волны крошатся о камни и сверкают словно тысяча мелких осколков. Я люблю тебя, река. И в бурю и в солнечный день . и ранним утром , когда ты катишь на своих волнах рассвет. И тихим вечером , когда ты успокаиваешь и ночью, когда в тебе отражаются мириады звезд. Я люблю тебя, река… 

     Амур и музыка. Этот вальс нас убаюкивал, отводил от нас беду. Когда грустно и невыносимо больно, река успокоит и вот уже не поймешь -слезы на щеках или просто речные брызги.

     Каждый год Амур забирает чьи-то жизни и ты с возрастом все острее осознаешь одну истину- ничего не может быть проще, чем понять друг друга .Ничего не может быть трудней . чем сберечь друг друга…

 

 

Зимний сон.

 

     Евдокия устало опустилась на деревянную скамью .Боже, как гудят ноги, а ведь вроде и не много сегодня топталась. Годы, годы…Страшно подумать , ведь ей скоро будет девяносто лет. «Если Бог даст» - мысленно произнесла она, хотя и не верующая была , не крещенная. Дальневосточница, родилась здесь в этой деревушке в 1920 году. Издавна  в Амурском крае было туго с людьми. Дед ее был ссыльно – поселенцем  остановившемся здесь еще в восьмидесятых годах девятнадцатого века. Тогдашнее основное русское население – казачество. Имели землю, льготы, гольды снабжали их рыбой и дичью. Зимой лошадные казаки хорошо зарабатывали извозом на почтовом тракте по льду реки. Дед же ее стал «горбачем» так тогда называли отдельных золотоискателей , тайно промышлявших по берегам таежных речушек. Убит он был когда уже в обход станиц подходил к Хабаровску  с мешочком намытого золота .Охотились тогда на горбачей и казачишки и гольды.

     Но намытого до того металла хватило чтобы поставить дом, справить хозяйство. Из смутных детских воспоминаний виделся Евдокии добрый стол, сверкающий посудой( как говорила ее мать, это было серебро). Отец при советской власти пошел по партийной линии а в тридцать седьмом был объявлен «врагом народа».Трудился на лесоповале  совсем недалеко, на станции Мылки. Освободился  в начале пятидесятых , но вскоре умер, а матушка сгорела от «хвори » еще раньше.

     Накануне войны вышла Евдокия замуж за появившегося в деревне Севу. Старше ее был, таежник, охотник. Первая жена его не выдержала  долгих отлучек мужа в лес и сойдясь с заезжим электриком укатила с ним в центральную Россию. Запил Сева горькую ,и прострелили ему в драке руку , трех пальцев на левой  как не было. Завязал , но охоту не бросил. Ловко  управлялся со своей трехлинейкой военного образца, которую переделал на свой лад. Шкурки сдавал в коопзверопромхоз , на жизнь хватало. И война как-то прошла мимо , не обожгла. Оба были одиноки , своих деток  не нажили.

     Шло время. Дед Сева , хотя и было ему   уже пятьдесят, ходил на охоту, Евдокия держала хозяйство. Все меньше в селе оставалось животных, не хотели люди возиться , а вот молочко у нее покупали охотно. По осени продавали свинину, достаток был. А в начале семидесятых выпала деду удача- случайно купленный лотерейный билет оказался выигрышным. Большие деньги были тогда получены.

     И загрустил дед, замаялся. Кому все добро? И надумал Сева на свои деньги открыть приют для раненых лесных зверей. Хватит на них охотиться. В сельсовете поддержали , построили загон, сараи. Закрутилось. Зимой с подсобным рабочим подкормку , соль для лесных обитателей, но когда он приволок из леса маленького тигренка , погибающего от истощения так как браконьеры убили тигрицу, он стал известен по всему краю. О нем писали газеты, приезжали киношники , власть помогла расширить хозяйство. ..А жизнь все шла .Небольшая научная лаборатория , ведущая  исследования  животных, помогла пережить девяностые. Приглашали иностранных туристов, фотографов, научных работников. Дед уже не ходил в лес, но всю Даже самую грязную работу делал сам: чистил , ухаживал, заготавливал сено, носил воду, работал в огороде.

     Вот и двадцать первый век наступил. Сотрудники его «домашнего заповедника »   выиграли крупный международный грант  от фонда Дикой природы , по последнему слову науки оборудовали территорию, обновили  помещения . Сева получил тогда большие деньги как премию. Часть положил в банк Хабаровска, а часть держал дома- «гробовые» . По прежнему жили они в деревне, топили дровами печь, держали огород, мелкую живность. Два года назад деда не стало. Хоронили просто, на местном кладбище. Приехали уважить с краевого центра .Хотели отпеть, но Евдокия знала , что не верил дед в Бога, не уважал попов. Поклонялся он одной богине – матушке  Природе.    

     Вечер. За окном люто трещит мороз , но дома о т печки тепло. Задумалась Евдокия. Хватит ли денег , что дома на свои похороны? Те , что в банке , она бы просто не сумела взять- за всю жизнь не разу не была в Хабаровске. А уж      как переоформить вклад и вовсе не знала. Тревожить соседей не хотела.  

     Женщина еще раз вздохнула. «Должно хватить » подумалось ей. Мерно потрескивали поленья , тянуло в сон. Евдокия расстелила постель, улеглась поудобнее, укуталась в одеяло. .. Спи баба Евдокия. Пусть сон твой будет чистый и светлый , как вся твоя прожитая жизнь.

 

                     

       

 

     С моим творчеством можно познакомиться в сборниках "Парус надежды", "Перекресток заветных встреч", "Мы памятью живы", "Амурские просторы." 

     Принимала участие в конкурсе имени К.Выборова, в номинациях "Поэзия", "Проза". 

     Получила дипломы 1 степени.

     Отмечены мои работы в конкурсах, проводимых заповедником "Болоньский", краевом конкурсе памяти Н.Муравьева-Амурского, публиковалась в местной прессе.

 

 

 

 

Мы бы построили дом  !

Август-время звездопада,прощания с летом время любви и легкой грусти.А еще в эти дни мы отмечаем  День строителя, праздник людей самой мирной, доброй и созидательной профессии.

     «Если нам дадут возможность, мы построим в Амурске еще один дом…»-эти слова Пестелевой Л.А. были с энтузиазмом встречены участниками встречи в честь дня строителя , которая была организована Советом ветеранов треста «Амурскстрой» возглавляемой Закружной В.А. Сама Лидия Арсентьевна приехала на Дальний Восток с Украины «Ну куда ты в такую даль»-сокрушались друзья, но эта земля стала ее второй Родиной.

   Встреча строителей проходила в Амурском дендрарии и первым встретил гостей Кузьминых Г.А. Он провел экскурсию  , рассказав об удивительных растениях, животных,экспериментах по выращиванию лотоса и акклиматизацией на Дальнем Востоке представителей южноамериканской фауны и флоры.

   «Вы знаете, хочу всем сказать – оставайтесь в городе, который строили» обратилась к друзьям Фомина М.А.Она  строила город с 1962 года, сейчас живет в южном городе. Да , там тепло, дешевле, но как же дорог каждый камень в амурске.

    А вы знаете, что есть в Амурске человек, который знает все районы Азербайджана? Это Вета Николаевна Шапошникова, которая занималась организацией  набора строителей и их обучением.

 Поздравить строителей приехал глава города Б.П.Редькин.Он вручил грамоты и за большую работу в совете ветеранов отметил Копылову И.В.Из далекой прибалтики приехала Ира ,в вечерней школе оттачивала русский язык, получила высшее образование ,работала в управлении треста.И где бы не была- у дочери в Австралии или в Литве, тянет на Дальний Восток.

Добрые слова поздравления услышали герои встречи от кандидата на пост главы Амурского района Минаева., Почетного гражданина  города Дроздецкого В.Я. , председателя Литературного клуба, бывшего работника УМ Кичайкина Н.П.

  Песни-неотделимая часть праздника.Перемешивались русские и украинские народные,но песни молодости , которые запевали Косырева Л.Д. и Зайкова Г.Е.пели все.Ну как не подхватить строки «Меня моя юность в тревожную даль зовет».

   Добрые поздравления получили ветераны от предпринимателей Беловых А. и Г. ,оказало поддержку  Амурское ПАТП.

Удивительные люди пришли на эту встречу.Самутенко Т.В возглавляет одно из подразделений ветеранской организации треста.Приближается замечательный юбилей, но она в работе, и очень ответственно к ней относится.Конечно хотелось бы видеть в работе и более «молодых» пенсионеров, ведь сам трест уже не существует, хотя в воздухе уже витает мысль о создании в Амурске крупной строительной организации.

                Молча помянули ушедших.

Невозможно сказать о всех собравшихся, но об одном человеке хочется написать.

    В 1959 г. В Хабаровском книжном издательстве вышла книга «Они строят Амурск» (автор В.И.Лысов).вот строки из нее.

«как то зашла к главному инженеру невысокого роста девушка.Лицо загорелое, обветренное.Одета легко, по походному.

 -Я техник-геолог.Партия прошла недалеко тотсюда.хочу к вам на стройку. Примете?

_У вас такая романтическая профессия, что я не знаю что вам ответить,-сказал Дорогиницкий

- А город строить –это , по вашему не романтично?

- Но нам не нужны геологи

- Мы будем рядовыми рабочими.

- Вы разве не одна?

- со мной муж. Он тоже техник-геолог

Так и стали первостроителями Валентин и Мария Токмаковы.»

Начинали жить в палатке №5,потом пер Овражный, Амурская 10(первая пятиэтажка в городе.троих сыновей вырастили они, все они закончили вечернюю школу, ДВИМУ, стали замечательными амурчанами.

  На встрече Мария Андреевна     не говорила речей, а прочла строителям свое стихотворение.В полной тишине , проникновенно и трогательно прозвучали строки.

                 Там, где тайга шумела

                 Амурской волны прибой

                 Выбросил словно на берег

Белокаменный город свой.

 

Рос наш Амурск с годами

Заводы, кварталы, дворцы.

В стройке вовсе не легкой

Влились и ваши труды.

 

Ваш путь не усыпан розами

В награду ж вам будет всем

Город трудом вашим созданный

Вечно стоять на земле. 

 

bottom of page